вторник, 4 мая 2010 г.

Успех (В Блогинге) Состоит Из Небольших Побед

статья взята из блога problogger

перевод с английского Гульнара Руд

«Все, что мы делаем для своего успеха, слагается из небольших побед. Когда кто-то замечает наш успех, он (успех) выглядит значительным. Словно он возник сразу. Но всегда, и я имею в виду всегда, успех складывается из небольших побед. Взгляните на свой успех. Неужели все случилось сразу? Или вы начали с нуля, достигли чего-то, затем упали и вновь достигли успеха? Так и есть»





Крис как правило не касается темы блогинга в своих статьях. Оглядываясь назад, многие блогеры говорят о своем успехе и о том, как они подняли на ноги свои блоги – вот об этом он и написал.
Победы на ранних стадиях развития блога чаще всего совсем незначительные:
·        подготовить свой блог
·        написать свой первый пост (и преодолеть это «необычное чувство»)
·        Получить свой первый комментарий (обычно комментарий друга)
·        Получить свой первый комментарий со стороны
·        Получить ссылку на свой блог от другого блогера

Эти победы могут считаться небольшими, но каждая из них значительная и может привести (или приводит) к продвижению, возможностям и, в конечном счете, к большой победе.
Самый Сложный В Моей Жизни Вопрос

Меня часто спрашивают о «переломном моменте в моем блогинге» - моменте, когда что-то произошло и мой блог перешел на следующий уровень.
Проблема в том, что для меня такого момента не было. Не сомневаюсь, что другие блогеры определят ключевые события, которые стали переломными для их блогов в смысле успеха. Но для меня это скорей была эволюция или цепь событий – серия небольших побед, если угодно.
Я использовал свои малые победы для создания момента, при котором я переходил к следующей победе; я не хотел, чтобы победа как таковая была конечной целью.
Используйте Небольшие Победы Для Создания Момента – Вот Ключ к Успеху

Из своего многолетнего опыта я узнал, что каждый раз, когда у меня случалась «малая победа», мне необходимо было понять – как я могу использовать ее для продвижения к следующей победе.
Может моя мысль буде немного смахивать на мысли «нового века», но для меня победы создают «энергию». Когда мы имеем победы, мы – блогеры – заряжаемся и вдохновляемся, открываются новые возможности, которые можно использовать в качестве пружины для прыжка на следующий уровень.
Например: помню свое чувство, возникшее в момент, когда обо мне упомянули  впервые в главном новостном потоке. Основная газета Мельбурна опубликовала коротенькую заметку о моем блоге (примерно 30-40 слов) в секции технологии (статья была из разряда «блог недели» - крошечный скриншот, ссылка и несколько слов).
Несмотря на размер статьи, я был на седьмом небе от счастья от простого упоминания – этим я мог похвастать перед родителями (чтобы доказать, что я не был последним идиотом, который тратит все свое время на блог) и я просто чувствовал себя хорошо, получив признание такого рода. Я получил заряд энергии и вдохновения, а также личную поддержку, чтобы я смог продолжать развивать свой блог. Наряду со всем этим возник ряд других возможностей.
Что я сделал после:
·     Я написал письмо журналисту и поблагодарил его за упоминание обо мне, сказал, что если когда-либо ему понадобится мнение блогера, он может на меня рассчитывать. Это привело к тому, что обо мне упоминалось в статьях еще 5-6 раз, и в будущем была написана большая статья о моем блоге.
·     Я использовал заметку в газете для контакта с радиостанцией, где на следующей неделе у меня взяли интервью о моем блоге.
·     Через пару месяцев ко мне подошел человек, который услышал мое интервью по радио. Он пригласил меня выступить на местной конференции.
·     Я использовал выступление на этой конференции в качестве примера того, что я мог сделать для продвижения организатора международных конференций – за это мне впервые заплатили.
·     На том событии (в США) я познакомился с 3-4 блогерами, с которыми у меня в будущем либо завязались партнерские отношения, либо поступили предложения о работе, или начались плодотворные взаимоотношения.

Я мог бы продолжить последовательность событий, за которыми возникали другие возможности.
Некоторые возможности предоставились совершенно случайно (как например тот человек, который слышал радио шоу и пригласил меня на конференцию), а другие возникли по моей инициативе (когда я сам вышел на контакт с радиостанцией) – однако ни одна возможность не возникла бы, если бы не та первая победа.
Секрет в том, что нужно праздновать небольшие победы, но не позволять этим празднованиям сбить вас с основного пути.
Анти Пример – несколько лет назад я был свидетелем того, как один блогер сделал все  наоборот. Он поднял свой блог до уровня успешного, затем к нему поступило предложение о покупке этого блога. Он принял предложение, равное шестизначной цифре и был на седьмом небе от счастья.
Помню, как после этого мы беседовали с ним и он сказал, что возьмет небольшой перерыв, прежде чем запустит новый проект. Я сомневался было ли это мудрым решением. Конечно он заработал хорошие деньги от продажи, но их все равно было недостаточно, чтобы обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь, а также мне было интересно, была ли у него возможность объявить о своем новом проекте, пока шла продажа. Сделка создала вокруг себя шумиху и разговоры в блогосфере, но он все равно решил взять отпуск на год.
Когда он вернулся к своему новому проекту, все разговоры о нем полностью прекратились, момент был упущен. Я понимал, что ему нужен был перерыв, но что могло произойти, если бы он объявил о своем следующем проекте пока шел процесс покупки его первого блога, и стала бы эта маленькая победа рычагом для продвижения к его следующей победе?

4 комментария:

  1. "Используйте Небольшие Победы Для Создания Момента – Вот Ключ к Успеху" - здорово.
    А я просто сейчас расслабилась, осознала, что все действительно Великое начинавется с самых простых шагов; иду по тропинке, наслаждаюсь каждым шагом, каждым маленьким "достижением":)

    Что касается антипримера - а может этому человеку действитлеьно был необходим отдых, и ему просто не нужно было вести новый блог. Ведь это наше представление о том, что действитлеьно для него лучше?
    Может быть для него следующая победа - как раз на совершенно новом поприще?

    ОтветитьУдалить
  2. Совершенно согласна с Вами, Екатерина, это был субъективный пример. Но иногда взгляд со стороны более четкий, чем мы можем увидеть сами. Это лишь пример того, как не упустить нужный момент и довести до конца намеченное. Главное, чтобы чувствовалось, что вы сделали то, что нужно. Как почувствовать? Определить если ваши действия способствуют улучшению жизни многих и многих людей - это и будет критерием.
    Спасибо Вам, Екатерина, за комментарий.

    ОтветитьУдалить
  3. Гульнара, с утра меня прямо потянуло вернуться к этой заметке:)
    Мне кажется, что если ориентироваться только на действия, которые способствуют улучшению жизни многих людей - так очень долго можно думать, а что-же лучше для них. И ответ будет субъективный (твой собственный) и что такое лучше?
    А если сразу начать с того, что ты действительно хочешь делать сам, ориентироваться на себя, "действительного себя", то есть искать и выполнять именно свое предназначение - это и будет в конечном итоге лучшее, что ты можешь дать или сделать для других людей.
    И для каждого из нас ответы буду свои.

    ОтветитьУдалить
  4. Я согласна с тобой, Катя. Просто на сегодняшний день я пришла к заключению, что люди пришли на эту землю, чтобы помогать друг другу. Чем больше пользы и добра ты принесешь людям, тем больше ты реализуешь себя.

    ОтветитьУдалить