воскресенье, 30 мая 2010 г.

От 15 до 17 лет

Внутренний подросток.

Инкрустация себя.

Мы почти подошли к концу описания возрастов и тех проблем, которые возникли в детстве и которые влияют на нашу взрослую жизнь, мешают нашему самовыражению. Для новых читателей предлагаю вернуться и перечитать первые статьи, так как хронология в данном случае играет важную роль. Итак:




Насколько удовлетворенными вы чувствуете себя в интимных отношения, насколько защищенными, как часто проявляете возмущение и бунтуете против других - эти проблемы корнями уходят в возраст от 15 до 17 лет.

Достигнув этого возраста, наши сексуальные чувства более или менее уравновешиваются. Мы переходим на более постоянный режим. Внутри группы до сих пор происходит деление на пары, но мы начинаем учиться навыкам, которые необходимы для длительных взаимоотношений, несмотря на то, что для подростков этот период длится от 6 недель до 6 месяцев.

Принятие нас друзьями и одноклассниками становится более значимым, чем родительское. Но, даже если мы хотим расправить крылья, нам все равно необходимо чувствовать себя безопасно дома, хотя мы в этом никогда не признаемся. Мы ведем себя более независимо, чем на самом деле чувствуем, и бунтуем больше, чем хотим в действительности. Быть «не такими как наши родители» означает быть отделенными от них. Мы отделились от родителей и семьи для того, чтобы определить кто же мы на самом деле, а также утолить наше непреодолимое желание отличаться от них. В этом весь смысл взросления.

Эта стадия развития похожа на стадию «ребенок, начинающий ходить», потому что мы снова учимся говорить "нет". Если взрослому в какой-то ситуации сложно сказать чему-то "нет", то наш 15-17-летний подросток будет бунтовать против этого через свое поведение. Когда же взрослый способен установить границы и сказать "нет", тогда наш внутренний подросток бунтует гораздо меньше, но до тех пор эта часть нас будет продолжать бунтовать. Мы бунтуем против несправедливости и того, что подрывает наше чувство безопасности.

Если вам когда-нибудь приходилось бывать в обществе подростка, то вы отметили насколько быстро они замечают и указывают на вашу непоследовательность, фальшивое поведение или несправедливость.

Определение себя, кто я есть, было основной задачей в этот период развития. Бунт как был, так и остается реакцией на что угодно, что угрожает этому определению. Во взрослой жизни этот подросток пытается защитить нашу целостность, честность. Главная цель -  отличиться и показать свою независимость. Если мы находимся в обществе кого-либо, кто хочет контролировать нас и «подмять» под себя, подросток взбунтуется. Все, что угрожает нашей индивидуальности, вызовет реакцию подростка и соответствующее поведение.

Если вы чувствуете гнев, сопротивление или осуждаете поведение других, чаще всего это ваш подросток сигналит о том, что на ваше чувство индивидуальности было покушение и необходимо установить границы. Например, вы можете чувствовать покушение, когда ваш друг внезапно, без предупреждения приходит к вам в дом; когда ваш партнер прерывает ваш разговор с кем-то; когда незнакомый человек натыкается на вас и не извиняется.

Установить границы - означает показать людям что вам не нравится то, что они сделали. Если ваш взрослый не устанавливает границы, не встает на защиту себя, не берет ситуацию под контроль, ваш подросток восстает и бунтует. Гнев и возмущение - это реакции на чувства, на которые было совершено покушение. Для исцеления необходимо терпение, практика и настойчивость, но оно все равно наступит. Каждый раз, когда вам удается установить границы и встать на защиту своей чести и достоинства, процесс проходит легче.

Подросток также может бунтовать, если он почувствует, что вы меняете поведение, чтобы улучшить свою жизнь. Внутренний подросток боится перемен, которые наступят в следствии вашего успеха. Например, вы бунтуете против того, чтобы соблюдать диету, или против желания хорошенько заняться своим здоровьем. На самом деле это ваш подросток бунтует против того, что жизнь слишком изменится, когда цель будет достигнута. Таким образом саботировать всегда лучше, чем выглядеть неудачником, разочароваться или выглядеть плохо. Чаще всего вы бунтуете против какого-либо профессионального повышения. Вы можете бунтовать против структуры, потому что она также ведет к успеху. Устанавливать границы для своего подростка - это процесс, который вам необходимо пройти. Многие из вас позволяют своему подростку управлять вашей жизнью. Вы бунтуете против всего. Против каких-либо норм, против власти, общественных или религиозных запретов, вы можете бунтовать против своих родителей или партнера, а также против самого себя.

В следующей статье разговор пойдет о периоде перехода подростка во взрослую жизнь, своего рода итог всем приобретенным навыкам до этого момента. Для своих постоянных читателей могу сказать, что после описания всех возрастов, я предложу вам несколько упражнений для исцеления своих внутренних детей, поэтому следите за публикациями и рекомендуйте их своим друзьям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий