вторник, 13 апреля 2010 г.

Внутренний Ребенок От 3 До 6 Лет

Сталкиваясь с хорошим, плохим и ужасным.

Что вы чувствуете в отношении себя и своего тела, как вы справляетесь с позитивными  и негативными качествами в себе и других, уважаете ли вы их наличие, – все это относится к тому, каков был ваш опыт в отношении этих вопросов, когда вам было от 3 до 6 лет. В этот период вы учились отличать плохое поведение от хорошего.


Когда вы вели себя хорошо (то есть так, как ожидали и хотели взрослые), вас хвалили. Когда вы вели себя плохо (неприемлемо для взрослых), вас наказывали. Похвала могла быть как устной, так и в виде покупки особого лакомства, игрушки или одежды. Наказание могло быть эмоциональным: вас могли унижать или дразнить, или ваши родители попросту игнорировали вас.

А также оно могло быть физическим: вас могли отшлепать, надавать пощечин или отправить в свою комнату. Страшась наказания и желая похвал, вы быстро научились различать что было приемлемым, а что – нет.

Период с 3 до 6 лет был очень нежным возрастом. В это время выстраивался фундамент для самооценки. Если вас научили, что в основном вы были хорошим, и, иногда, делали что-то плохое, вы, возможно, построили прочный фундамент, на котором смогли построить свою самооценку. Будучи взрослым, вы могли совершать ошибки, не чувствуя при этом что вы плохой, (то что почувствовал бы ребенок).

С другой стороны, если в этом возрасте вам постоянно говорили, какой вы плохой, ваша самооценка сильно пострадала. Вы, возможно, выросли, веря в то, что всегда будете плохим. Будучи взрослым, вы, скорей всего, стали бы бояться совершать ошибки, потому что каждая ошибка подтверждала бы эти чувства и недостаточную самооценку. Это ложное ощущение собственной ценности зародило чувство стыда. Вы чувствуете стыд, когда думаете, что недостаточно хороши или не заслуживаете любви. Боитесь, что вас покинут, потому что вас невозможно любить.

К трем годам вы стараетесь понять как относиться к другим людям. Вы знаете, что нужно сделать, чтобы получить необходимое. К сожалению, если вы выросли в семье алкоголика или неблагополучной семье, ваши потребности игнорировались или просто не могли быть удовлетворены. А может вас поднимали на смех или вы становились объектом для гнева за то, что у вас вообще были какие-то нужды.

Свой образ вы создали на основе тех слов, которые вы слышали о себе от других. Если вам говорили, что вы плохой, вы поверили в то, что вы плохой. Вам говорили, что вы глупый, вы в это верили. Многие негативные послания, которые вы говорите себе сейчас, возникли как раз в этом возрасте. Чувство стыда, необходимость делать все совершенно, критицизм по отношению к себе и к другим, ваше черно-белое мышление - все произошло в этом возрасте.

Примерно в возрасте трех лет нам становится небезразлично, что о нас думают и чувствуют другие. Если самы близкие люди принимали нас такими, какие мы есть, то мы научились этому же. Однако, если что-то не нравилось в нас нашему опкуну, то мы это также не принимали. Мы были слишком маленькими, чтобы уметь не изменять себе за счет потери любви близких. Это все перешло во взрослую жизнь и стало, возможно, самым большим фактором в нашем угодническом и зависимом поведении.

Также мы в том возрасте были еще слишком малы, чтобы брать на себя ответственность за взрослых. А когда мы пытались это делать и у нас не получалось, то мы чувствовали стыд. От многих детей в этом возрасте ожидаю поведения, которое превосходит их способности.

Трехлетний ребенок уже осознает, если в семье есть какие-то проблемы и старается играть маленького взрослого, для того чтобы избавиться от боли. Но если ребенок ответственен за то, чтобы мама чувствовала себя лучше, или чтобы дом сверкал чистотой, чтобы папа лишний раз не раздражался, или на ребенка возложили обязанность по рписмотру за бабушкой, такой ребенок вырастет ответственным за многое, что на самом деле не поддается контролю. Но когда попытки контролировать не удаются, дети чувствуют стыд.

Чрезмерная ответственноть ребенка за вещи, которые ему не под силу контролировать, могу также стать препятствием к его познавательным способностям. В этом возрасте у ребенка просыпается любопытство, он хочет все исследовать и попробовать. Любимые слова: ПОЧЕМУ и ЧТО ЭТО.

Любопытство распространяется также  на свое тело и ребенок начинает задавать вопросы обо всем. Ответы, которые ребенок получит, очень сильно повлияют на детское отношение к своему телу. Это в особенности истинно в отношении сексуальности, поскольку в этом возрасте ребенок начинает испытывать физическое удовольствие от стимуляции своих гениталий. Ему также становятся интересными интимные места других людей.

Для ребенка в этом возрасте вполне естественно прикасаться к своим гениталиям. Если это становится чрезмерным – тогда это проблема, а так – это просто исследование.

Ребенок также может задавать прямые вопросы о гениталиях. Вопросы – это источник интереса, а ощущения – источник комфорта. Каким образом опекун ответит на эти вопросы, будет зависеть развитие ребенка в дальнейшем. Если над ним посмеются или подшутят, то ребенок будет чувствовать вину и стыд и открытия по поводу своего тела будут нарушены.

Очень выжно для родителей осознавать свои сексуальные чувства по отношению к своим детям, иначе ребенок не будет чувствовать себя в безопасноти и не сможет узнать о своих собственных чувствах. И мамы и папы должны понять, что сексуальные чувства – это естественная реакция. Но когда чувства переходят в действия – это уже проблема и нормальным это не назовешь.

В следующей статье мы перейдем к более старшему возрасту от 6 до 12 лет. В этом возрасте ребенок начинает познавать социум. Но основа закладывается в первые три периода. Рекомендую перечитать еще раз вступление, возраст от 0 до 1.5 лет, а также от 1.5 до 3 лет.

2 комментария:

  1. Нахожу эту информацию для себя очень полезной. Уверен, что она может принести огромную пользу родителям, особенно новоиспеченным. Мне так же было бы интересно если в статье включались примеры рассматриваемых ситуаций в виде конкретных сижетных диалогов между родителем и ребенком.
    Жду следующего выпуска, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Я обязательно учту твои пожелания, Айдар. Я сама, по опыту, знаю, что на примерах материал понимается лучше.

    ОтветитьУдалить