среда, 17 ноября 2010 г.

Что делать, если твой ребенок простыл в Америке


Мой сынуля простыл - ОРЗ по-нашему. Все началось с небольшого насморка, потом появился кашель. Я волновалась, что инфекция попадет в легкие и дело усложнится. Если бы я была в России, у меня не возникло бы никаких затруднений. Мы, россияне, всегда знаем что делать в таких, как я раньше думала, простых ситуациях. Мы идем в аптеку, покупает афлубин, капельки в нос, может горчичники, какие-нибудь витамины. Каждая мама знает что нужно для своего ребенка.

Я тоже знаю. Мы настолько привыкли быть врачами в своей семье, что порой при простой простуде даже не идем к врачу. Здесь, в Америке, совсем другое дело.

Во-первых, в аптеках нет в продаже таких лекарств, какие мы можем спокойно купить в России без рецепта. Когда мой сынуля стал чихать, я пошла в аптеку, чтобы купить ему капельки. До аптеки довольно далеко. Машины нет. В общем, пришлось идти пешком, а это заняло время. В аптеке никаких! капель на полках я не обнаружила. Подошла к фармацевту, они тут на подобии наших фельдшеров - могут подсказать что купить и где это лежит.

Фармацевт сказала, что на полках хороших лекарств нет, там только солевые растворы для промывания носа. А на хорошие лекарства нужен рецепт от врача (к этому пункту я еще вернусь). Я купила солевой раствор для промывания носа и пошла домой (пешком, автобусы в нашу сторону уже не ходили).

Дома рассказала мужу новости из аптеки. Он вздохнул (я тогда не поняла по поводу чего). На следующий день мы уехали к сестре мужа, Дане, на все выходные (четверг, пятница, суббота и воскресенье). О враче можно было забыть.

Во понедельник сыну стало трудно дышать ночью из-за сухости носа и он начал кашлять. Мы с ним оба уставали за ночь очень сильно. Дэвид днем отсыпался, а мне не удавалось. В общем, ко вторнику я вымоталась. С утра я пошла на группу мам, и там стала спрашивать девчонок о врачах, больницах, сколько все это стоит. Девчонки предложили мне пару планов медицинской страховки, дали телефон своей клиники, имена врачей, адреса больниц. Я им очень признательна за это.

Придя домой, я передала всю информацию мужу, и он засел за компьютер. Обо всем теперь можно узнать из интернета. Ситуация сложилась следующая (как я ее поняла): бесплатного медицинского обслуживания в Америке нет, во всяком случае в Миннесоте. Есть некие льготные условия, которые наша семья может получить, так как мы считаемся «бедными». Для этого нужно заполнить заявление и отослать его в соответствующую инстанцию. Рон позвонил в это ведомство, и ему ответили, что решение о предоставлении медицинского обслуживания на льготных условиях будет принято не ранее, чем через 8 недель. Для нас это не подходило, мне нужно было показать сына врачу немедленно для получения рецепта на лекарство.

Теперь о платных условиях. Можно купить медицинскую страховку. Для этого нужно выбрать соответствующую страховую компанию, и план (похоже на тариф телефонных разговоров), который бы устраивал нас. Минимальный ежемесячный платеж по плану, примерно 150 долларов в месяц. Я немного не поняла, но муж сказал, что этот план почти не покрывает расходы больницы (в случае, если вы туда поступаете). Были еще планы за 275 долларов и 375 долларов в месяц.


Первый соответственно покрывает 65000 долларов расходов больницы, второй – 175000 долларов (что почти полностью покрывает расходы пребывания в больницы). Я не стала изучать подробности планов, положилась на мужа. В эти страховки (зависит от плана) входит посещение врача, офисные услуги, оплата лекарств (что еще реже). Страховая компания при этом рекомендует клинику, врача, услуги которого она также оплачивает.

Далее, если мы не хотим покупать страховку, то можно пойти в клинику, где простое посещение офиса (по-нашему регистратуры) стоит примерно 50 долларов. Прием у врача стоит от 800 долларов и выше, не включая покупки лекарств. А я еще думала, что это мой муж вздыхал и качал головой?!

Мы нашли (спасибо девчонкам из группы) еще один вариант. Мой муж уже готов был купить самую дорогую из названных мною страховок. Но наш сын был практически здоров, у него был обыкновенный «русский» насморк и мне нужны были простые капельки в нос!!!!

Здесь есть сеть супермаркетов – больших магазинов, на подобии наших Перекрестков, Магнитов и т.д. Можно еще сравнить с Мегой, но там слишком много маленьких бутиков. Здесь же есть Target, Walmart, Walgreen, CBS и т.д. В этих магазинах есть медпункты, называются они Minute clinic.



Рон посмотрел в интернете, и действительно – есть такие клиники, куда ты можешь прийти и заплатить за разовое посещение врача. Не далеко от нас есть супермаркет Target. Посещение врача при нашем заболевании стоит 59 долларов. Это нас устраивало. Мы тут же поехали в Target.


Рон даже такси вызвал (мы отдали 8.88 долларов до места).

В клинике врач посмотрела на нас и сказала, что у них нет в аптеках ничего для нашей болезни. Это вирусное заболевание. Нам нужно промывать носик, спать почти сидя, пить жидкость и поставить в комнате увлажнитель воздуха. Мы купили устройство тут же в магазине




 и поехали на автобусе (2.25 дол за чел) домой.




Водитель автобуса – наша знакомая – из России. Зовут Алла. Мы с ней поговорили и она сказала, что недалеко от ее дома есть русская аптека, где можно купить почти все, что мне нужно. Она мне вечером перезвонила прямо из аптеки и я ей продиктовала: капельки, душицу, мяту, гречку, китайскую звездочку, листовой чай (у них такого нет, все в пакетиках), в общем на 30 долларов надиктовала. Завтра она передаст все мужу и мы - в порядке.

Когда в следующий раз поеду в Америку, уже знаю, что вести из России – самые простые лекарства, активированный уголь, например! Вот такая история! В следующий раз расскажу о детских садах и яслях.

Продолжение следует...

2 комментария:

  1. да за рубежом хорошо а дома лутьше

    ОтветитьУдалить
  2. В каждой избушке свои погремушки..

    ОтветитьУдалить