вторник, 23 марта 2010 г.

Как Twitter Улучшает Писательские Навыки


Перевод с английского Гульнара Руд


Скорей всего вы уже в Twitter (если еще нет, то вам это просто необходимо, pronto!). Twitter – это не только хорошее место для продвижения бизнеса и маркетологов, но также великолепное место для оттачивания своих писательских навыков.
Да, вы прочитали верно.
Twitter способствует улучшению писательских навыков. Вот каким образом.








Twitter вынуждает вас быть кратким.

Если вы кода-нибуд ползовались Twitter, вы знаете, что у вас всего 140 знаков для того, чтобы выразить свою мысль. Заметьте, я не сказала 140 слов, или даже 140 букв – я сказала 140 знаков.

Не так много места. Буквы, цифры, символы, пунктуация и пробелы – все относится к знакам на Twitter.

Что все это значит – это значит, что вы должны быть кратки. Вы должны точно знать, что вы хотите сказать, и сказать это, используя как можно меньше слов. Однако многие писатели многословны и чаще всего описания и предложения у них длинные, растянутые. Поэтому довольно трудно составить сообщение, состоящее всего из 140 знаков.

И вот снова Twitter.

Twitter заставляет вас увеличивать свой словарный запас.

Так как у вас всего 140 знаков для того, чтобы составить свое сообщение, вам приходиться сдуть пыль со своего словаря и справочника и заняться поисками новых слов – коротких, более описательных, таких слов, что помогут вам уместиться в 140 знаков, а может и меньше.

Создавая свое послание для Twitter, вы должны «накачать» себя глаголами (заменяя ими наречия и прилагательные), а также найти лучший, более ясный и сжатый способ выразить свою мысль.

Не всем удается сразу уложиться в 140 знаков. Нет, может ваш результат будет 160 или 148 знаков (Twitter показывает сколько знаков вам нужно удалить, чтобы уместить свое сообщение).

Так, и никак иначе Twitter помогает вам стать хорошим писателем.

Twitter заставляет вас улучшить навыки редактирования.

Каждому писателю необходимо уметь редактировать свою работу. А используя Twitter, вы действительно можете отточить свои навки редактирования и сделать их превосходными.

Это как игра – пытаясь написать сообщение из 140 знаков и в это же время подать свою мысль так, чтобы ваши последователи (followers) вдохновились на действие, пошли по вашей ссылке или «перепорхнули» (“retweet”) на ваш пост.

Мне нравится сравнивать это с решением головоломки, это заставляет меня напрягать мозги и копаться в совем вокабуляре, чтобы найти способ сократить свое сообщение.

Я использую Twitter с января и мои писательские навыки не только стали лучше, но ко мне стало приходить больше идей о том, как я могу себя лучше выразить.

Существует еще одна причина для использования Twitter. Да нужна ли она вам?

Об авторе:
Дженнифер Бланчард  - писатель по теме креативный маркетинг, работает на HRTools.com, также является фрилансером и писателем-фантастом. В прошлом она работала младшим редактором в журнале B2B в Южной Калифорнии, а также ассистентом продюсера веб контента в Нью Йоркской газете Gannett.



Закончив колледж Ютика (Utica College), Дженнифер получила степень бакалавра журналистики и PR (Public Relations). Она начала писать, как только научилась держать карандаш в руке.

Ею опубликованы сотни статей в национальных и местных газетах, дважды у Дженнифер там была своя колонка.

Когда Дженнифер не занимается блогингом, она старается читать все, что попадает ей в руки касательно письма, а также посещает семинары для творческих писателей.

4 комментария:

  1. Мдаа. Именно так всё и есть. Кроме того, есть ещё нюансы работы ссылок и цитируемость твиттов.

    ОтветитьУдалить
  2. Только сейчас отвечаю на комментарии. Извини.
    Спасибо. Ты всегда поддерживаешь.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, для умения кратко и с интересом писать прежде всего необходима практика:)

    ОтветитьУдалить
  4. И не говори, Катя. С работой в интернете скоро такими журналистами станем!! Очень хорошо оттачиваются навыки письма. Прямо "Чеховы" все.

    ОтветитьУдалить