среда, 24 марта 2010 г.

Как Быть Эффективным На Twitter



Сколько раз мы слышали, что Twitter – это отличный инструмент для продвижения своего сайта? А вы умеете эффеткивно использовать его? После небольшого исследования твиттеровской среды, мной были найдены некоторые тонкости работы в этой сети. Я предлагаю вам несколько рекомендаций для эффективного использования Twitter.



Есть моменты, которые необходимо осветить. Я, специально для увеличения эффективности на Twitter, полседовала за теми людьми, которые виртуозно пишут свои короткие сообщения и при этом притягивают к ним внимание многочисленных фалловеров, даже больше – люди нажимают на ссылки и прерходят на сайты этих людей.
В моем списке подобных профи около 10. Если есть среди них русскоязычные, то обычно они твиттят редко, и не все из них продвигают какие-либо сайты. Некоторые просто рассказывают о том, что делают в данный момент. И если ты не знаешь человека близко, тебе, по большому счету, все равно, чем он занимается.
Другое дело англоязычные фалловеры (тоже не все, есть среди них исключения), которые твиттят не ради простого трепа.
Сначала отмечу вопрос этики на Twitter. Может для вас это не новость и вы сами используете такую практику, но на меня лично это произвело впечатление и приятно удивило. Меня пригласили последовать (to fallow) несколько человек. Если вы новичок на Twitter, запомните, что «приличный» фалловер всегда ответит согласием и начнет фалловить по приглашению.
Я сначала всегда смотрю профиль пригласившего меня человека. Понравился, мой человек, совпадают интересы – следую за ним. Всегда обращаю внимание на то, заполнено ли поле «обо мне». А как же иначе можно узнать, кто за тобой идет и стоит ли тебе идти за ним?!
После того, как я согласилась последовать, мне пришли сообщения от ЭТИХ людей на мой ЛИЧНЫЙ ящик на Twitter!. Это показатель очень хорошего тона. Они благодарили меня за оказанную им честь, говорили о том, что будут рады «щебетать» со мной. И, конечно, приглашали посетить их сайт! Как вы думаете, после такого приглашения, я заходила посмотреть, что это за сайт? Конечно! Что мне стоит?!
И даже не это удивило меня, а то, что таких, как я фалловеров, у них - тысячи! А они каждому новичку отвечают.
В предыдущей статье о Twitter я писала, что для сообщения в Twitter вам нужно уложиться в 140 знаков. Читая твиттеры, я увидела, что у них есть масса сокращений для экономии знаков. В английском языке это возможно. Такие слова называются омофоны. Если вы не знаете английского языка, вам сложно будет прочесть сообщение. Но экономия – значительная. Приведу пример (жаль, что только на английском):
Hi, thx 4 following. Look 4wd 2 Tweeting w/u. I also blog @http://LiveIntentionally.org&http://blog.ourchurch.com – это было сообщение в мой ящик.
Сначала переведу это на нормальный английский: Hi, thanks for following. Look forward to tweeting with you. I also blog @http://LiveIntentionally.org and http://blog.ourchurch.com. Я обозначила другим цветом слова-сокращения. Это пример экономного использования знаков и вежливого внимания к своим фалловерам.
По-русски это звучит так: Привет, спасибо, что последовала за мной. С нетерпением жду встречи на твиттер с тобой. Я тоже веду блог.... (он сказал «тоже», значит он ПРОЧИТАЛ обо мне на МОЕЙ странице!) Ну как? Здорово!
К сожалению я не нашла подобных сокращений на русском (если они, конечно, существуют), но вот два сайта, который предлагают кое-какие сокращения:
У меня есть сокращения, которые я использую в смс: спс - спасибо, нпр – например, здрв – здравствуй. Можно поупражняться и придумать свои понятные сокращения. Они в Twitter будут уместны.
Но самая главная цель – это продвижение своего сайта и использование ключевых слов и ссылок для поисковых систем.
Вы должны «создавать» свое сообщение таким образом, чтобы поднять рейтинг своего сайта или сайта своего партнера. Например:
Thanks @tdwusavalues @A_J_Lafleur @BlueEyesPeach @bigwags @emi_clothing @rakers @dreamingbig @dia_2008 @menschen_seele @Erinsartjournal
Или
gaevoy1 Люди, которые играют в игры и Игры, в которые играют люди - http://lifeabroad-gool.blogspot.com/
gaevoy1 Гульнара Руд: У меня всегда, непроизвольно, повышается голос в разговоре с ним... "Как я общаюсь с Александром Гаевым": http://goo.gl/aKKW
gaevoy1 Это всё о ней: умница, красавица, целеустремл. человек, способная, тактичная, прекрасная мама, удивительной души человек http://goo.gl/xZnj
Здесь есть ссылки, ключевые слова – названия статей, блогов. Ссылки сокращены, также как и некоторые слова. Если вы заметили, то сами ссылки выглядят короче. Есть специальный сайт, который сокращает длину ссылки. Здесь вы сможете это сделать.
А Александр Гаевой вообще предлагает автоматизировать систему. Приложения к браузеру Mozilla Firefox имеют много функций, в том числе автоматическое сокращение ссылок. Рекомендую прочитать его статью об этом. Там все понятно и подробно написано.
Готовы присоединиться к Twitter? Follow me. Следуйте за мной.



2 комментария:

  1. Здорово! Этафета в комментарии - http://bit.ly/brivqO

    А с продолжением темы тут - http://bit.ly/cvoXwR

    ОтветитьУдалить
  2. Саша, хоть и поздновато, но спасибо за комментарий. Ссылки не кликаются?

    ОтветитьУдалить